Ликвидация
Услуги по ликвидации юридического лица помогут исключить организацию из реестра ЕГРЮЛ и полностью остановить ее деятельность.
Главными причинами закрытия собственного бизнеса являются: компания потерпела неудачу на старте существования, стала неплатежеспособной, достигла конечной цели своего существования и т.д. В независимости от причины ликвидация организации представляет собой сложный процесс – без помощи специалистов здесь не обойтись.
Ликвидация юридического лица как добровольная остановка деятельности
Бизнес в современных условиях ведется активными темпами с изменением структуры под влиянием внешних и внутренних воздействий. Чтобы увеличить прибыль и расширить присутствие на рынке, приходится отказываться от старых проектов, уделяя внимания новым, перспективным направлениям. Владельцам бизнеса в такой ситуации предстоит добровольная ликвидация юридического лица. По закону это полная остановка любой деятельности, когда не предусмотрена передача обязательств и прав иным юр. лицам. Регламентируется процесс ст. 61 ГК РФ под каждую форму организационно-правовой деятельности.
Этапы процедуры следующие:
Решение об остановке деятельности, порядке этапов процесса, выборе лица- ликвидатора или комиссии. Обычно принятию решения предшествуют достижение поставленных целей, окончание действия срока в учредительных документах и другие причины.
- Извещение заинтересованных лиц с помощью отправки уведомлений, публикаций в СМИ. В течение 3 дней извещается ФНС, запись о начале процедуры вносится в ЕГРЮЛ. Кредиторы могут озвучить претензии в течение следующих 2 месяцев с момента публикации информации в СМИ.
- Выявление задолженностей у компании, формирование временного баланса (учет выявленных требований кредиторов, результаты рассмотрения претензий, информация об имуществе).
- Расчеты с кредиторами, формирование итогового баланса, госрегистрация остановки деятельности.
Нюансы и сроки процедуры
В некоторых ситуациях добровольная ликвидация фирмы задерживается либо становится невозможной из-за претензий от налогового органа. Причины такого развития ситуации следующие:
- ликвидатор представил не весь перечень документов, либо они оформлены с ошибками;
- документы представлены не в срок;
- регистрирующий орган обладает сведениями, что требования кредиторов не удовлетворены;
- нехватка имущества у компании для удовлетворения претензий кредиторов.
Чтобы избежать отказа и грамотно осуществить всю процедуру, лучше обратиться к специалистам Московской юридической компании. Наличие богатого опыта и знания законов позволяет без задержек пройти все этапы, сохранив имидж компании в глазах контролирующих органов, кредиторов и пр. При обращении к специалистам цена процедуры станет выше, то есть добровольная ликвидация ООО и другой формы деятельности обойдется дороже, но затраты стоят того.