Существует немало примеров, когда закрытое акционерное общество со дня своего открытия не ведет деятельности, а в его штате нет сотрудников, как и движений по счету. Если и в дальнейшем не предусматривается развитие бизнеса, можно заняться закрытием ЗАО. Процедура предусмотрена ст. 57 ФЗ-14, ст. 61–65 ГК РФ и гл. VII ФЗ-129. Учитывая сложность процесса и необходимость выделить на это много времени, лучше доверить процедуру специалистам Московской Юридической Компании.
Чтобы провести ликвидацию ЗАО, нужно соблюсти следующие условия:
- устранить задолженности перед физическими и юридическими лицами;
- оплатить долги перед ПФР, ФСС, ФНС и другими госструктурами;
- своевременно представить всю отчетность в филиал ФНС.
План поэтапного закрытия ЗАО в Москве
В первую очередь, нужно иметь решение единственного либо всех участников. Принимается такое решение на собрании, после чего назначаются члены и председатель ликвидационной комиссии. Решение представляется в ФНС в течение 3 рабочих дней. Если опоздать, то, согласно ст. 14.25 КоАП РФ (п.3.), назначается штраф или выносится предупреждение. Председатель комиссии отправляет в ФНС 2 бумаги — решение, принятое на собрании, а также заверенное у нотариуса уведомление (форма Р15001). Следующий шаг — публикация объявления в «Вестнике», чтобы кредиторы могли выставить свои требования.
С чего начать?
После того как в СМИ было опубликовано объявление о готовящемся закрытии ЗАО, рассылаются письма, и важно сохранить доказательство отправки корреспонденции с соответствующей информацией. Только спустя 2 месяца после уведомления в прессе можно продолжать следовать схеме процедуры. Представители ФНС обычно назначают выездную проверку, но когда речь идет о нулевом балансе, этот этап обычно пропускается, поскольку у налоговиков в этом случае нет интереса. Если же намечена выездная проверка, пока она не проведена, нельзя двигаться к следующему этапу.
Особенности ликвидации ЗАО с нулевым балансом
Стандартная процедура предусматривает составление промежуточного баланса спустя 2 месяца после того, как для кредиторов были опубликованы и разосланы уведомления. После составления ликвидационный промежуточный баланс утверждается участниками ЗАО. Если баланс нулевой, все его разделы не будут содержать информацию, за исключением графы с уставным капиталом (минимум здесь должна отражаться сумма в 10 тыс. рублей). После составления промежуточного баланса нужно подать в ФНС форму Р15001, заверенную у нотариуса.
При наличии кредиторских задолженностей нужно погасить их в порядке, обозначенном в ст. 64 ГК РФ. Если не хватает средств, имущество выставляется на торги, и после полного расчета по долгам можно раздать остаток участникам.
Перечень требуемых документов
Список варьируется с учетом различных нюансов. Стандартный пакет:
- заявление. Заполняется по специальной форме черной па
стой, используя печатные заглавные буквы. Бумагу нужно заверить у нотариуса;
- протокол собрания или решение о прекращении деятельности ЗАО;
- документ об уплате пошлин (квитанция);
- решение о принятии ликвидационного баланса (если есть);
- справка из ПФР об отсутствии долгов.
Заключительный этап
Финальная стадия сводится к представлению подготовленных документов в отделение ФНС, которое проводило регистрацию ЗАО. Инспектор проверит наличие всех бумаг и выдаст подтверждение принятия с датой подачи. В течение 5 рабочих дней завершение деятельности юридически закрепляется, а данные вносятся в реестр. Далее ликвидатор (председатель комиссии) получает документы, в которых подтверждено закрытие ЗАО.
Следующий шаг — аннулирование ценных бумаг, выданных организацией за время ее деятельности. Процедура нормируется законодательством. Обязательно следует обратиться в банк, чтобы закрыть расчетный счет.
Помощь профессионалов
Процедурой можно заниматься самостоятельно либо доверить ее юристам. В первом случае предприниматель рискует столкнуться с задержкой процедуры или отказом, а также штрафами ввиду отсутствия или неправильного оформления документов. Во втором случае опытные юристы выберут оптимальный вариант, а стоимость услуг при этом незначительная, если учесть комфорт и отсутствие стресса.
Опытные юристы проведут закрытие фирмы оперативно с учетом действующих правил, поэтому наши клиенты могут быть уверены в юридической грамотности и законности всех действий. Можно доверить нам сбор всех документов, посещение госструктур и прочие проблемы, связанные с прекращением деятельности ЗАО. Срок процедуры варьируется в зависимости от штата сотрудников, результатов проверок из налоговой службы и др. После того как выбрана стратегия и утверждена цена, ликвидация ЗАО (поэтапная) начинается в тот же день.
Почему можно доверять Московской Юридической Компании:
мы гарантируем грамотное оформление документов и своевременное их представление в контролирующие органы;
- наши юристы быстро и грамотно осуществляют все этапы процедуры;
- помощь будет оказана даже в самых затруднительных ситуациях, причем выбранный нами вариант решения задачи будет самым малозатратным для нашего клиента;
- все полученные сведения конфиденциальны;
- наши специалисты консультируют клиентов на всех этапах процедуры.
Как правило, после обращения к юристам сотрудничество происходит по следующей схеме:
-
Консультация с юристом, в ходе которой специалист выясняет особенности коммерческой деятельности, предполагает возможные проблемы и определяет, что можно предпринять в случае их возникновения (пропуск срока сдачи отчетности и пр.).
-
Прием документов, проверка на предмет соответствия требованиям действующего законодательства. Выявленные ошибки и несоответствия нужно устранить до того, как передавать бумаги контролирующим органам. Иногда требуется пересдать отчетность (самостоятельно либо силами наших юристов).
-
Составление протокола, где указывается решение о закрытии ООО, а также содержатся сведения о виде и форме собрания, количестве участников, избранной комиссии и ликвидаторе.
-
Составление текста уведомлений в налоговую, ЕГРЮЛ. Своевременность этого этапа исключит штрафные санкции. Все бумаги заверяются у нотариуса, и наши клиенты избавлены от очередей.
-
Публикация объявления в «Вестнике» — обязательная процедура, чтобы все заинтересованные лица могли предъявить претензии в течение 2 месяцев со дня выпуска журнала.
-
Формирование промежуточного баланса, куда внесены активы и долги (если они есть). Ликвидационный баланс может формироваться бухгалтером клиента либо нашим специалистом.
-
Погашение долгов по зарплате, обязательств перед кредиторами, различными фондами и пр.
-
Формирование итогового баланса, данные в котором могут отличаться от промежуточного даже при нулевом балансе, поскольку окончательные цифры выводятся с учетом оставшихся долговых обязательств.
-
Представление подготовленных бумаг в ФНС с квитанцией об уплате пошлины и заявлением.
-
Финал: сотрудники Московской Юридической Компании получают результат в виде документов об успешном закрытии ЗАО и передают его клиенту.
Последовательность и грамотный подход к реализации каждого этапа — важные условия успешного закрытия фирмы. Самостоятельная процедура может длиться месяцы и даже годы. В течение всего срока нужно регулярно посещать госструктуры, простаивать в очередях, собирать очередные справки. Поэтому при отсутствии юридического образования в сфере налогообложения лучше не рисковать, а доверить все операции нашим юристам.
Помимо перечисленных выше мероприятий, юристы берут на себя следующие хлопоты:
- инвентаризация имущества, которое числится в ЗАО;
- подготовка сведений об активах;
- сбор требуемых данных обо всех учредителей, имеющих долю;
- определение финансовой состоятельности ЗАО;
- увольнение персонала;
- выявление организаций-учредителей с выведением/получением доли;
- сверка данных с ПФР, налоговой службой, ФСС;
- взыскание дебиторских задолженностей;
- анализ кредиторских обязательств, составление графика расчетов;
- определение вариантов реализации имущества ЗАО;
- распределение имущества и финансов между учредителей;
- закрытие р/с;
- подготовка всех требуемых справок для закрытия фирмы.
Юристы нашей компании окажут юридическую поддержку при налоговых проверках и проконсультирую по всем вопросам. В нашем распоряжении — опыт и высокая квалификация сотрудников, которые знают не только о новых законах в РФ, но и о предпочтениях проверяющих органов. Если в ЗАО выявят недочеты, наши специалисты быстро их устранят. Процедура проводится «под ключ», и в цену услуг входят все перечисленные выше этапы. По необходимости можно пересмотреть список услуг, выбрав только те, в которых есть необходимость. Однако именно полное закрытие проходит быстрее и без проблем, да и обходится дешевле.
Помимо перечисленных выше услуг, наши специалисты могут восстановить или составить отчетность, провести переговоры с кредиторами, представить интересы клиента в спорах с налоговыми органами и т. д. Учитывая вышесказанное, стоимость услуг может варьироваться, но в разумных пределах. Причем расценки оговариваются заранее и вносятся в договор о сотрудничестве.