Как правильно открыть счет в оффшоре
Одна из главных задач частных лиц и компаний с высоким доходом — сохранение капитала. Из-за кризиса в экономике, обесценивания валюты в стране, риска потерять активы по разным причинам многие задумываются об открытии счета в оффшорах как способе обезопасить свои денежные средства. Оффшорным считается любой баланс в банке другой страны, но не все государства лояльны к нерезидентам по части финансовых операций. Поэтому те государства, где законы более мягкие, называются оффшорными зонами. Здесь обнуляют или значительно снижают налоговые ставки на банковские вклады, чтобы привлечь иностранный капитал. Вдобавок процедура оформления упрощена, а контроль проверяющих органов сведен к минимуму. К тому же оффшоры открываются конфиденциально.
Наиболее популярными странами для открытия оффшоров считают Британские Виргинские острова, Кипр, Лихтенштейн, Панаму, Сейшелы и т. д. В зависимости от выбранного банка варьируются цены на услуги, сроки оформления и перечень требуемых бумаг, возможность использовать деньги в иных странах и сумма остатка. Несмотря на распространенные стереотипы, наличие счетов в оффшорах не является противозаконным действием, за это никого не привлекают к ответственности. Исключение составляет криминальный бизнес и другие нарушения, определяемые локальным и международным правом. Прежде чем планировать вывод финансов в оффшорные зоны, нужно уточнить нормы и ограничения, введенные государством для уклоняющихся от налогов.
Счет в оффшоре на физическое лицо
Частные лица выбирают открытие счета в оффшоре для защиты собственного капитала от местной экономической ситуации, банковского краха, ареста активов, разглашения информации об имеющихся финансах и пр. Самые частые причины, по которым клиенты Московской юридической компании выводят средства в оффшорные зоны:
- хранение капитала в стабильном банке;
- доступ к финансам из любой точки планеты;
- открытие вклада в стабильной валюте;
- минимум контроля над расходованием средств;
- конфиденциальность.
Чтобы открыть счет в оффшорах, физическое лицо представляет паспорт, анкету банка, бумаги о происхождении средств, контактную информацию. Список варьируется с учетом конкретного банка и его локализации. Документы с русского языка переводятся и заверяются у нотариуса. Проверка и оформление бумаг занимает около недели.
Счет в оффшоре на юридическое лицо
Налогообложение — это головная боль многих бизнесменов. Отказываться платить государству — значит, нарушать закон. Чтобы минимизировать расходы по этой части и не нарушить действующее законодательство, бизнесмены предпочитают найти способы снизить налоговое бремя. Один из вариантов — зарегистрировать компанию в государстве с низкими налогами, одновременно оформив счет в оффшоре. Процедура дает следующие возможности:
- участвовать в сделках международного уровня;
- инвестировать в проекты за рубежом;
- обеспечить защиту капитала от «замораживания», арестов и т. д.
Чтобы открыть счет в оффшоре, нужно подготовить следующие документы:
- устав и учредительные бумаги;
- информацию о владельцах и директоре фирмы;
- подтверждение источника денежных средств.
Согласно международным законам, банки должны противостоять «отмыванию» денег, поэтому требование представить документ, подтверждающий законный источник финансов, остается обязательным и для компаний, и для физических лиц. Кроме этого, зарубежные банки требуют полной информации о собственниках компании, иногда просят предоставить финансовую отчетность, бизнес-план и прочие доказательства законной деятельности. Существует прямая зависимость: чем крупнее и авторитетнее банк, тем больше в нем потребуют сведений о вкладчике. К примеру, в знаменитых банках Швейцарии нужны рекомендации от клиентов, которые уже сотрудничают с данным финансовым учреждением. Перечисленные нюансы позволяют понять, почему могут возникнуть сложности при открытии счетов в оффшорах, и почему требуется помощь юристов.
Требования и правила зарубежных банков
Как упоминалось выше, оффшорные банки достаточно строго отбирают клиентов, выдвигая требования по сбору документов. Крупные операции требуют сопроводительных бумаг. Дополнительно могут требоваться рекомендации от других финансовых учреждений, поручительства юристов и нотариусов. Для оформления счета в оффшоре первым делом нужно выбрать банк, далее собрать документы, перевести и заверить у нотариуса, а иногда подготовить апостиль. Каждое финансовое учреждение предъявляет собственные требования к необходимости посетить филиал лично заявителем. Дистанционное сотрудничество возможно в Прибалтике, Белизе, на Кипре и Маврикии, Сейшелах. Обязательное присутствие требуется в Панаме, Америке, Сингапуре, Гонконге.
Заниматься открытием счета в оффшоре можно самостоятельно или с помощью юристов. Первый вариант более экономичный и конфиденциальный, но если ошибиться с выбором зоны или финансового учреждения, можно получить отказ. Помощь специалистов Московской юридической компании — это реальная возможность осуществить планируемые операции быстро, грамотно и согласно действующим законам страны, где находится банк. Оффшорная практика не должна вызывать беспокойства вкладчиков — законом не запрещается иметь средства в зарубежных банках. Под санкции попадают лишь те лица, которые незаконно получают и аккумулируют средства, уклоняясь таким образом от уплаты налогов в своей стране. Среди преимуществ выведения средств в оффшоры значится льготное налогообложение либо полное освобождение от них на легальной основе.
Другие варианты
В сети есть немало предложений о продаже готовых оффшоров, у которых налажено сотрудничество с местными банками. Важно учесть, что в таком случае в банке числится конкретная компания с определенным видом занятости и ответственное лицо, имеющее доступ к деньгам. Если в предложении не предусматривается услуга переоформления, такая покупка чревата неприятностями. Так, деньги могут быть задержаны или «заморожены». Вдобавок готовая компания уже имеет корпоративные документы, определенный объем уставного капитала, в ней обозначен руководитель и акционеры. Поэтому, когда нужно определить собственные правила — размер УК и прочее, — правильнее зарегистрировать новую фирму в оффшоре. Следует быть осторожнее с покупкой готовых фирм — у них могут быть обязательства по налогам, перед кредиторами и т. д. Поэтому в такой ситуации первым делом проводят аудит, а потом решают, насколько целесообразно такое приобретение.
Подводя итоги, можно отметить, что перевод средств в оффшорный банк выгоден как частным лицам, так и компаниям. Выбор предложений достаточно широкий, поэтому нужно разбираться в законодательстве разных стран и убедиться в надежности финансового учреждения до того, как начать сотрудничество. Процедура вполне законная, но требует знания всех нюансов, соблюдения конфиденциальности, выбора выгодных условий. Все перечисленные задачи легко решаются при обращении в Московскую юридическую компанию.