Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, осуществляющее деятельность с регулярным доходом. Зарегистрировать индивидуального предпринимателя помогут специалисты Московской Юридической Компании при условии, что физическое лицо соответствует следующим требованиям:
- гражданин РФ старше 18 лет;
- гражданин РФ старше 16 лет при наличии согласия опекуна либо родителя;
- иностранный гражданин, проживающий в России.
На территории России коммерческой деятельностью занимается достаточное количество граждан, и многие не оформили ИП. Это не наказуемо, если занятие не требует заключения договоров с поставщиками и аренды помещений. К такой деятельности можно отнести частные услуги мастеров ногтевого сервиса и парикмахеров, массажистов, сантехников, автомехаников и пр. Таким людям не приходится оформлять документы и уплачивать налоги, но они теряют ряд преимуществ, которые предусматривает наличие статуса ИП:
-
Бизнес можно вести открыто.
-
Оформление быстрое и малозатратное.
-
Расширяется спектр деятельности, которой можно заниматься.
-
Идет накопление пенсионного стажа.
-
Можно взять кредит под развитие бизнеса.
К недостаткам оформления ИП относят ответственность собственным имуществом в случае банкротства или накопления долговых обязательств, невозможность работать с кем-либо, обязательство по социальным выплатам. Поэтому лучше заказывать услуги регистрации ИП тем, для кого это первая коммерческая деятельность, которая не подразумевает особых рисков. В других случаях лучше открыть ООО.
Последовательность проведения процедуры
Если необходима помощь в регистрации ИП, специалисты Московской Юридической Компании предложат ряд соответствующих услуг по приемлемой цене. Для начала нужно определиться с видом деятельности. Эксперты рекомендуют сразу отобрать около 30 вариантов, среди которых выделить наиболее прибыльный (за исключением тех, которые не запрещены законодательством).
Следующий этап — выбор оптимального варианта налогообложения. Общую систему можно выбрать при любом виде деятельности. Она предполагает уплату НДС, НДФЛ и страховых взносов. Важно вести отчетность и своевременно ее представлять в контролирующий орган. По упрощенной системе налогообложения не смогут работать предприниматели, у которых годовая прибыль свыше 60 млн рублей, а также ИП, выплачивающие единый с/х налог. У разных систем налогообложения есть условия и требования к ИП, поэтому нужно внимательно выбирать наиболее подходящий вариант.
Далее подготавливаются бумаги — заявка по форме Р21001, чек об уплате госпошлины, копия паспорта. Все документы должны быть правильно оформлены, иначе последует отказ. Если обратиться к специалистам Московской Юридической Компании, вас ожидает простая и быстрая регистрация индивидуального предпринимателя, а стоимость услуг при этом не так высока, как полученные бонусы в виде свободного времени и отсутствия стрессовых ситуаций.