Регистрация ОАО в деталях
Одна из популярных форм хозяйственной деятельности в России — акционерные общества. Они бывают закрытыми и открытыми, а их порядок регистрации регламентируется ФЗ-129. Популярность такой организационно-правовой формы обусловлена возможностью получать дивиденды (прибыль) физическими и юридическими лицами. Приток новых акционеров обеспечивает инвестиции, что увеличивает капитал общества. По российскому законодательству не предусмотрено ограничений на число акционеров в открытом обществе. Регистрация фирмы подойдет для бизнеса, в котором личность акционеров не имеет решающего значения, при этом управлением занимается выбранный исполнительный орган. Общество не несет ответственность за деяния учредителей, а те, в свою очередь, не обременены обязательствами компании. Учредителем может стать:
- юридическое лицо;
- физическое лицо с постоянной регистрацией в РФ;
- орган госвласти.
Законом не предусмотрено ограничений на число учредителей, но запрещается регистрация ОАО на юридическое лицо, состоящее из одного участника. Если физическое лицо становится учредителем открытого общества, оно не может заниматься предпринимательской деятельностью. В роли учредителей разрешается выступать иностранцам, но в некоторых видах деятельности доля иностранного капитала ограничивается.
От чего зависит цена регистрации ОАО
Цена регистрации ОАО варьируется в зависимости от способа осуществления процедуры. Можно заняться процессом самостоятельно либо обратиться в юридическую компанию. Первый вариант подходит тем, кто уверен в собственной компетенции и способен подготовить пакет документов. В этом случае стоимость регистрации ОАО зависит от расходов, связанных с оформлением и сбором документации. Дополнительно нужно оплатить госпошлину в установленном размере.
Если обратиться в компанию, предоставляющую услуги по регистрации ОАО, расценки будут зависеть от комплекса мероприятий. Это может быть:
- полное сопровождение;
- частичная юридическая помощь;
- регистрация с выпуском акций;
- покупка готового акционерного общества.
Порядок процедуры и сбор документов
Изначально учредители организуют собрание, на котором выносится решение о необходимости зарегистрировать ОАО. Далее подбирается название и форма налогообложения, устанавливается юридический адрес, выбирается генеральный директор. Следующий шаг — формирование УК (от 100 тыс. руб.) и сбор документации. В ФНС необходимо представить следующий комплект бумаг:
- заявление;
- протокол решения собрания учредителей;
- 2 экземпляра устава;
- письмо от арендодателя, предоставляющего юридический адрес;
- копии ИНН, паспорта от генерального директора, учредителей и главного бухгалтера;
- информацию об УК и видах деятельности;
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.
Регистрация ОАО может потребовать и другие документы (банковские данные юридических лиц, заявление о переходе на иную систему налогообложения и т. д.). Представлением документов в ФНС может заняться генеральный директор либо его доверенное лицо. После окончания процесса заявитель получает выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство о регистрации и извещения от внебюджетных органов. Остается заказать печать, открыть р/с в банке и встать на учет в ФНС. Через месяц подается комплект бумаг на оформление эмиссии акций открытого общества.
В некоторых ситуациях зарегистрировать ОАО не удается ввиду наличия ошибок в представленных документах, отсутствия требуемых бумаг, претензий к названию и т. д. Чтобы избежать временных задержек и возможных претензий от государственных органов, лучше доверить процедуру специалистам Московской юридической компании. Богатый опыт и знание текущих изменений законодательства обеспечат быстрое решение задачи, успешную регистрацию и начало деятельности акционерного общества. Уточнить, сколько стоит регистрация ОАО, можно по телефону или в офисе. Специалисты предложат оптимальный перечень услуг либо процедуру «под ключ».
Нюансы, которые следует учитывать
После создания акционерного общества открытого типа нужно регистрировать выпуск акций. Для этого оформляется и подается заявление в течение 1 месяца с момента регистрации фирмы. Регламентирует процедуру ФСФР, и список мероприятий будет следующим:
- подготовка решения о выпуске ценных бумаг;
- утверждение и оформление документа с учетом действующих норм;
- регистрация в ФСФР выпуска первичного пакета;
- распределение выпущенных ценных бумаг между акционерами;
- фиксация итогов выпуска сотрудниками ФСФР.
Чтобы запустить процедуру, нужно подготовить ряд документов, в частности заявление, анкету эмитента, решение об эмиссии, Устав, протокол собрания, свидетельство о регистрации акционерного общества и справку о присвоении статических кодов. Все документы подаются в 2 экземплярах — оригиналы и копии с заверением нотариуса. Список представленных бумаг фиксируется описью. Оплата акций осуществляется учредителями по условиям договора. После того, как процедура завершена, ФСФР присваивает выпущенным акциям номер.
Перечисленные выше процедуры кажутся простыми и понятными, но на деле многие желающие зарегистрировать ОАО сталкиваются с задержками, отказами, претензиями. Чаще всего проблемы связаны с несоблюдением порядка действий, ошибками в оформлении бумаг, нехваткой требуемых документов. Поэтому, если времени и знаний недостаточно, лучше довериться профессионалам.
Регистрация занимает около недели, еще 2–3 дня требуется на открытие счета в банке и изготовление печати. На эмиссию уйдет около месяца. Примерные сроки указаны для процедуры, к которой нет претензий у контролирующих органов. Сам процесс не сложный, но отказы чреваты потерей времени и денег, поэтому лучше их избегать.
Доверившись специалистам Московской юридической компании, можно оперативно оформить нужную документацию, как это сделало до этого времени большое количество бизнесменов. Коллектив профессионалов предлагает качественные услуги, слаженно решает поставленные задачи, прозрачно расходует доверенные средства. С нами можно рассчитывать на грамотную трактовку законов РФ, соблюдение трудового и налогового кодекса, грамотное взаимодействие с госструктурами. Мы готовы решить все правовые вопросы, касающиеся регистрации и ликвидации юридических лиц, проверки контрагентов и т. д. Детали можно уточнить по телефону.