Реорганизация
Реорганизация предприятия – это альтернативный процесс, который применяется для того, чтобы создать новые компании или прекратить существование действующих.
Причины реорганизации могут быть самыми разными - это стремление вывести компанию из кризисного состояния, оптимизировать налоговые платежи или способ расширения бизнеса. В зависимости от ситуации поможем и проконсультируем по пять различным формам реорганизации - слияние, разделение, присоединение, преобразование, выделение.
Способы законной реорганизации юридических лиц в Москве
По закону реорганизация фирмы — это легально оформленное прекращение деятельности конкретного юр. лица с переходом обязанностей и прав к другому, за исключением варианта выделения, когда фирма не прекращает свою деятельность. В отличие от ликвидации, такой вариант оставляет хозяйственные права и обязанности и позволяет сохранить имущество в уменьшенном либо увеличенном объеме. Процесс может быть добровольным и принудительным.
Добровольная процедура проводится по решению учредителей и органа, уполномоченного компанией. Если компания участвует в слиянии, требуется заключить договор, где прописываются условия и порядок процедуры, конвертация акций бывшего общества в акции вновь созданного. Созывается собрание всех юр. лиц, участвующих в процедуре слияния, утверждается новый устав и выбирается совет директоров.
Принудительная процедура будет осуществляться по судебному постановлению либо решению госорганов. В этом случае законом предусматривается реорганизация организации коммерческой с помощью выделения из ее состава юр. лиц либо разделения компании.
Реорганизация предприятия с помощью преобразования и выделения
Преобразование компании по ст. 58 ГК РФ (п. 5) является изменением ее организационно-правового статуса, при этом к новому юр. лицу делегируются обязанности и права согласно передаточному акту. Среди особенностей данного способа можно выделить следующие:
- в процедуре участвует одна компания, которая прекратит свое существование;
- вместо старой компании начинает функционировать новая;
- оформление правопреемства осуществляется передаточным актом.
Возможности преобразования ограничены законом — в ст. 68 и 104 ГК РФ приводятся нормы для коммерческих организаций, АО и некоммерческих структур.
Выделение компании — еще одна процедура, которую предусматривает реорганизация юр лица по ст. 57 ГК РФ (п. 1). Во время выделения одного или нескольких юр. лиц к ним относят обязанности и права упраздненной компании, при этом ее деятельность продолжается. Определением «выделение» обозначают ключевые моменты данной процедуры:
- создается новое общество (одно либо несколько);
- новое общество приобретает часть прав и обязанностей бывшего;
- прошлая компания продолжает свое существование.
Во время выделения происходит частное правопреемство — новая организация перенимает не все, а только некоторые правоотношения. При этом правопреемство не распространяется на авторство, имя и другие аспекты личного характера.
Разделение компании
Разделение, как реорганизация компании, предусматривает прекращение деятельности одним юр. лицом с созданием двух и больше новых. Последние перенимают все обязанности и права бывшей организации согласно разделительному балансу. Он является главным документом, по которому распределяется имущество и обязательства. По мере разделения новые юр. лица должны функционировать в той же организационно-правовой форме. Прямых указаний на это нет, но на практике из одного АО можно получить 2 и несколько новых. Процедура, как и в других случаях, предусматривает собрание, подготовку и сбор документов, обращение в соответствующие госорганы.
Присоединение и слияние с другой организацией
Присоединение предусматривает прекращение функционирования одного или нескольких юр. лиц, а их обязанности и права делегируются иному юр. лицу. По нормам ГК РФ, присоединяющую организацию считают измененной с того момента, как в ЕГРЮЛ появится запись о том, что присоединяемая организация прекратила свое функционирование. Права делегируются новому юр. лицу по передаточному акту. При этом госрегистрация осуществляется не в отношении созданной организации, а применима к изменениям, которые были сделаны в учредительной документации. Российским законодательством не запрещается присоединение организаций с разными организационно-правовыми формами — просто в каждом случае нужно соблюдать определенный порядок процедуры. Если возникают сложности, всегда можно заказать юридические услуги, и реорганизация предприятия в таком случае пройдет быстрее и грамотнее.
Слияние — еще один способ прекратить деятельность нескольких юр лиц, при этом их права и обязанности перенимает вновь образовавшееся общество согласно передаточному акту. При слиянии получается одно юр. лицо, а предыдущие фирмы прекращают свое существование с момента регистрации новой. По закону нет ограничений на количество компаний, которые могут участвовать в слиянии. Но чем их больше, тем сложнее и дольше процедура.
При выполнении большого количества заказов клиентов мы часто сталкиваемся с настоящим произволом со стороны уполномоченного федерального налогового органа - исполняющего регистрационные изменения. Необоснованные отказы в госрегистрации проводимой реорганизации, приостановки в её проведении без наличия на то каких-либо законных оснований и так далее и тому подобное. Мы хорошо знаем свою работу и можем помочь с любыми трудностями.
Если вас интересует реорганизация юридического лица, цена услуг специалистов Московской Юридической Компании будет оптимальной, при этом все нормы закона будут соблюдены безупречно.