Как происходит реорганизация ОАО в ООО в форме преобразования в Москве
Реорганизацию АО в ООО проводят в том порядке, который указан соответствующими статьями в ГК и НК РФ. Согласно нормам, предусмотрено слияние, разделение, присоединение и преобразование — процедуры, предполагающие ликвидацию юр. лица, а также выделение, при котором компания продолжает работу. У каждой процедуры есть особенности, которые требуется учесть до того, как приступить к самому процессу. Обращение к специалистам Московской Юридической Компании сэкономит время и избавит от хлопот и штрафов со стороны госорганов.
Разделением называют прекращение активности одного юридического лица с переходом его прав и обязанностей к фирмам, образовавшимся в результате реорганизации ОАО. По результатам процедуры должно образоваться как минимум 2 общества, а преобразование предполагает смену правовой формы. При этом акционерное общество признается недействующим, а его обязательства по передаточному акту делегируются двум и более обществам с ограниченной ответственностью. Единственный способ открыть ООО и при этом не ликвидировать ОАО — это выделение. Суть процедуры сводится к тому, что от основного субъекта отделяется новый в виде ООО, и ему частично делегируются обязанности и права от ОАО.
Пошаговая процедура реорганизации ОАО
Чтобы осуществить реорганизацию ОАО в АО и другие формы правовой деятельности, понадобится провести ряд действий в определенной последовательности, как того требует закон. Основные этапы процедуры сводятся к следующему:
- Организация собрания для акционеров, на котором участники принимают и далее утверждают решение о том, что нужно перерегистрировать ОАО. Решение должно быть одобрено 2/3 голосов на голосовании.
- Утверждение формы ООО для создаваемого субъекта хозяйствования.
- Инвентаризация. На базе сведений, полученных во время внутренней проверки, будет составлена отчетность. При перерегистрации выделением либо преобразованием понадобится передаточный акт, где указаны сведения об обязанностях и правах, делегируемых АО. При разделении составляется разделительный баланс.
- Уведомление регистратора, партнеров, контрагентов о начале процедуры.
- Госрегистрация новой фирмы.
Перед тем как сменить правовую форму компании, нужно понимать, что деятельность ООО и ОАО отличается и регулируется разными ФЗ. В ОАО уставный капитал состоит из вкладов участников и разделяется на доли сообразно стоимости вклада каждого. В ОАО капитал представляет собой номинальную стоимость акций, которые находятся у акционеров. Получается, что уставный капитал делится поровну на доли, каждая из которых оформляется акцией. В этом заключается особенность АО, поскольку только они вправе выпускать акции. Другое отличие заключается в том, что ОАО имеет резервный фонд, о котором говорится в уставе, не менее 5 % от УК, а в ООО нет имущественных фондов. Состав учредительных документов также различается. В ООО это учредительный договор за подписью учредителей и устав, а в ОАО это договор о совместной деятельности учредителей. Если после изучения всех отличий возникают сомнения в целесообразности такого преобразования, лучше проконсультироваться с юристами и выбрать оптимальный вариант.
Уведомления для третьих лиц
Как упоминалось выше, когда проводится реорганизация ОАО в ООО, необходимо уведомить третьи лица с учетом установленных законом сроков и правил. После проведения заседания акционеров с вынесением решения о смене формы деятельности нужно сообщить об этом в течение 3 дней в отделение ФНС и регистрационную палату. Для уведомления нужно подготовить пакет документов, в который включается:
- заявление (форма Р12001);
- разделительный баланс либо передаточный акт;
- копия устава;
- данные об акционерах и ОАО;
- информация об имеющемся имуществе и задолженностях.
Перечень документов, представленный выше, неполный, и в каждом случае могут потребоваться дополнительные бумаги.
Представители ОАО должны уведомить регистрационную палату, налоговую службу, ФСС, кредиторов и ПФР. Уведомления рассылаются письменно с подтверждением, а также возможна публикация соответствующего содержания в «Вестнике». Когда кредиторы узнают, что предстоит реорганизация ОАО в АО либо другую правовую форму, они вправе досрочно расторгнуть имеющиеся соглашения и потребовать выплату долгов.
Какие документы потребуются
Реорганизация ОАО с последующей регистрацией ООО требует подготовки пакета документации, в который входят:
- копия протокола о решении акционерами создать ООО;
- передаточный акт;
- выписка из ФСС и ПФР;
- регистрационная форма;
- чек об уплате пошлины;
- договор аренды (когда применяется процедура выделения).
Все документы, представленные для регистрации, должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Наличие ошибок и неверных данных приведет к отказу или претензиям, а срок регистрации продлится гораздо дольше обозначенных законом 5 дней. Чтобы избежать проблем и снять с себя большую часть хлопот, можно обратиться к специалистам Московской Юридической Компании. Опытные юристы подберут оптимальный способ преобразовать существующую компанию с наименьшими потерями и отсутствием текущих и будущих претензий. Для уточнения информации можно посетить ближайший офис в Москве, СПб, Самаре, Екатеринбурге или связаться с нами по телефону.