Внесение изменений
Как происходит внесение изменений в ЕГРЮЛ в Москве
Существует единый реестр, куда вносятся сведения о юридических лицах России. Данных о физических лицах в базе нет, но есть реквизиты крестьянско-фермерских хозяйств и некоммерческих организаций. Согласно ФЗ-129 (ст. 5, п. 1), в реестре хранится информация о наименовании компании, дате регистрации и адресе, сведения о руководстве и учредителях, виде экономической деятельности, а также данные об имевших место изменениях в учредительных документах, процедурах ликвидации либо реорганизации. В ходе своей деятельности каждая организация вправе корректировать сведения о себе в реестре (смена руководства, изменение долевого участия и пр.), а все обновленные данные нужно зарегистрировать в ФНС и внести изменения в ЕГРЮЛ, откуда будут черпать информацию госорганы и контрагенты.
Виды изменений в ЕГРЮЛ
Есть нюансы корректировки сведений в едином реестре, которые зависят от того, меняются ли уставные документы компании. К важным изменениям относят те, которые касаются:
- названия организации;
- размера суммы УК;
- организационной структуры;
- дочерних предприятий и представительств и пр.
В устав компании не вносится ряд изменений, но они должны быть зарегистрированы в ФНС. Это касается состава участников компании и директора, найденных ошибок в ранее представленных документах. Внесение корректировок в реестр нормируется законодательством. С учетом требований ФЗ-129 (ст. 5, п. 5), новые данные передаются в регистрационный орган за 3 дня с момента корректировки информации. Сроков можно не придерживаться, если речь идет об имеющихся лицензиях, ИНН, дате и номере регистрации в ФСС и ПФР. В остальных случаях несоблюдение сроков чревато предупреждением либо штрафом. Представленные изменения ФНС регистрирует в течение 5 рабочих дней.
Последовательность действий
Если вносятся изменения в ЕГРЮЛ, связанные с уставом организации, последовательность этапов при осуществлении процедуры следующая:
- Выносится решение единственного либо всех учредителей.
- Документы подготавливаются для госрегистрации и передаются в офис ФНС, где числится организация. Документация представляется лично, по почте с уведомлением, по электронной почте.
- Получается выписка из реестра о внесенных корректировках.
Перечень документов
Чтобы успешно прошла регистрация изменений в ЕГРЮЛ, по ФЗ-129 (ст. 17, п. 1), нужно подготовить перечень перечисленных ниже документов:
- заявление с заверением у нотариуса (форма Р13001);
- 2 копии скорректированного устава;
- копии документов, на базе которых осуществлялись изменения (решение, протокол);
- чек об уплате госпошлины;
- доверенность, если документы в госорган представляет другое лицо.
Если предполагается корректировать данные, не требующие изменений устава, пошлина не оплачивается. Нужно заполнить заявление (форма Р14001) и представить копии документов (договора дарения, протокола собрания), по необходимости — доверенность на человека, представляющего компанию в госорганах.
Если нужно осуществить внесение изменений в ЕГРЮЛ, важно представить налоговому органу актуальные сведения, после чего сотрудники ФНС смогут корректировать информацию в общероссийской базе данных на юридических лиц. Требуемые сведения вносятся в заявление (форма Р13001):
- название, коды ОГРН и ИНН юридического лица;
- отметка, подтверждающая, что все вносимые в реестр изменения осуществляются с учетом требований действующих законов;
- юридический адрес, по которому числится компания;
- реквизиты и паспортные данные всех участников юр. лица — организаций, физических лиц и др.;
- данные управляющей организации или лица, способного представлять в госорганах компанию без необходимости предъявлять доверенность;
- данные лица, подписывающего заявление.
После внесения всей требуемой информации, заявление заверяется у нотариуса.
В случае, когда изменения ЕГРЮЛ не касаются уставных документов компании, закон предусматривает заполнение заявления по форме Р14001. Алгоритм аналогичен приведенному выше, только нужно добавить причину, по которой происходит обращение в налоговую службу. Причины указаны в форме, и нужно лишь проставить цифру 1 в соответствующей графе. Документ заполняется вручную либо в электронной форме. Последний вариант стал возможным благодаря разработке программных продуктов для автоматизации отношений с ФНС.
Если регистрация изменений ЕГРЮЛ вызывает у вас вопросы либо затруднения, сотрудники Московской Юридической Компании готовы оказать всестороннюю поддержку. Достаточно связаться с нашими специалистами, чтобы получить подробную консультацию, выбрать и заказать необходимые услуги.